Ивановские «яблочники» подвергаются политическому давлению
В среду, 17 февраля, Октябрьский районный суд г. Иваново признал члена бюро ивановского «Яблоко» Ивана Крисанова виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.2 КОАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и назначил наказание в виде штрафа 20 000 рублей. Суд постановил, что 31 января в ходе митинга в защиту политзаключенных, который прошел в ивановском гайд-парке по инициативе регионального отделения «Яблока», была превышена допустимая численность его участников. Согласно региональному законодательству, количество митингующих возле памятника М.В. Фрунзе не может быть более 150 человек. При этом судья не пояснил, каким образом организаторы митинга могут заранее предугадать более массовое скопление людей и его предотвратить. Примечательно, что этот случай рассматривался Конституционным судом России, указавшим, что если отсутствует общественная опасность, то превышение установленной численности участников публичных мероприятий в «гайд-парках» не образует состава административного правонарушения.

Добавим, что ранее аналогичный штраф за организацию митинга 23 января по той же статье был назначен руководителю регионального отделения партии Андрею Автонееву.

Оба политика с вынесенными постановлениями не согласны и намерены их обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях.

Ивановское региональное отделение партии намерено и впредь добиваться освобождения всех узников совести!