Ивановский областной суд отменил штраф члену «Яблока» Ивану Крисанову

В понедельник, 5 апреля, в Ивановском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на постановление Октябрьского районного суда г. Иваново в отношении члена бюро Ивановского регионального отделения партии «Яблоко» Ивана Крисанова.

Напомним, в феврале суд первой инстанции наложил на Крисанова штраф в размере 20 тысяч рублей за якобы превышение допустимой численности участников митинга в защиту политзаключенных 31 января в ивановском «гайд парке».

В ходе сегодняшнего судебного разбирательства было установлено, что полиция не доказала фактическое количество участников публичного мероприятия. Кроме того, суд, налагая штраф, не учел правовые позиции Конституционного суда РФ о том, что само по себе превышение установленного законом предельного числа митингующих в специально отведенном для этого месте (гайд-парке) не образует состава административного правонарушения. Для этого необходимо сочетание как минимум двух факторов: наличия общественной опасности или угрозы жизни или здоровью собравшихся.

Суд внял доводам защиты и отменил постановление Октябрьского районного суда за отсутствием состава правонарушения, а производство по делу – прекратил.

Добавим, что интересы Крисанова в суде представлял директор юридического департамента ГК «Константа-Холдинг», известный ивановский юрист Максим Никонов. Выражаем коллегам благодарность!