«Яблоко» настаивает на переносе сроков транспортной реформы в Ивановской области
Круглый стол, посвященный транспортной реформе в Ивановской области, прошел в областном центре в четверг, 11 февраля. Организатором выступило региональное отделение партии «Яблоко». В мероприятии приняли участие представители Департамента социальной защиты населения, профессионального объединения перевозчиков, эксперты, а также представители СМИ. Инициаторы и исполнители реформы – департамент дорожного хозяйства и транспорта – мероприятие проигнорировал.

Напомним, с 1 апреля 2021 года правительством анонсирован новый порядок обслуживания льготных категорий граждан в общественном транспорте. Соответствующие изменения в нормативные документы уже были внесены 17 декабря 2020 года. Вместо привычных транспортных карт «Социальная карта жителя Ивановской области» и «Универсальная карта школьника» оплата проезда льготниками будет осуществляться только с помощью банковской карты «МИР».

В «Яблоке» уверены, что новый порядок оплаты проезда ставит под угрозу функционирование всей системы общественного транспорта в регионе.

«Тысячи пенсионеров и других льготников окажутся в ситуации, когда им будет необходимо или оплачивать полную стоимость проезда в транспорте, или ходить пешком, или сидеть дома. На ровном месте и без видимых на то причин Правительство Ивановской области само провоцируют невероятную социальную напряженность. Если ничего не предпринять, то 2 апреля в регионе случится транспортно-социальный коллапс», - прокомментировал итоги круглого стола член федерального Совета партии «Яблоко» Иван Крисанов.

Среди очевидных провалов реформы на данном этапе участники круглого стола выделили: сжатые сроки ее проведения, невозможность оформления банковских карт в условиях режима изоляции для пенсионеров, возмездность выпуска и обслуживания карт для некоторых категорий льготников, невозможность гарантировать сохранность персональных данных держателей карт. Кроме того, законодательством не урегулирован вопрос оформления банковских карт льготниками, не достигшими 14 летнего возраста.

По итогам круглого стола Ивановское региональное отделение намерено публично требовать переноса сроков транспортной реформы в Ивановской области на 2022 год и введение годового переходного периода. Соответствующее открытое обращение в адрес Губернатора будет опубликовано в ближайшее время.
Читайте также
Made on
Tilda